信仰是什么?信仰的作用是什么?

展开全部

信仰是一种精神寄托,在你无助的时候给你力量,在你成功的时候让你骄傲,在你茫然的时候为你指名方向,在你挫败的时候让你坚强的一种思想方式或者精神寄托。

人类的信仰一般包括原始信仰、宗教信仰、哲学信仰等。一般人生信仰的作用:

1、信仰不但赋予道德以自律的本性和意义,而且是人们的精神支柱和道德选择的坐标。

2、信仰不但可以提升人们的道德境界,而且可以塑造人们的道德人格。

3、信仰不但是道德行为的动力,而且是人生路上的“指向灯”。

扩展资料

心灵产物

信仰是心灵的主观产物,宗教或政党起了催化剂的作用。没有宗教和政党,人同样可以拥有信仰。信仰是个人的意识行为,靠集体建立起来的信仰难以长久,靠集体的信念建立起来的信仰会随着某个社团组织(社团指的是社会团体,如宗教、政党及其他组织)的解体而烟消云散。

信仰的内容五花八门,千奇百怪。天人合一信仰、上帝信仰、佛信仰、科学信仰、对权利、地位、金钱、声誉、美色等的痴迷和崇拜也是信仰,“及时行乐”、“做一天和尚敲一天钟”、“得过且过”等也是信仰。

信仰是一种灵魂式的爱、关爱,它是人类的一种情绪。信仰的东西往往超脱于现实,所以神、已故的亲人,或者以人为灵魂主导的团队、国家、宗教等。

在这里我们就可以看到国家、宗教是人们的信仰所发展的一种文化—国家文化、宗教文化;信仰最根本的就是以自身一样为根本的同类所产生的一种爱,通过人的情绪,大脑所激发的无限的渴望。

信念跟信仰是不一样的,信念是你坚信的东西或者事情,信仰则是人们灵魂的标注。对某种主张、主义、宗教、某人或某物极其相信和尊敬,拿来作为自己行动的指南或榜样。不过,信仰很少是对人身上的,宗教并非信仰物件,而是信仰的表现形式,表现形式不可作为信仰物件。

信仰宗旨

1、在每一个有信仰的人看来,信仰都具有神圣性,这种神圣性使信者严以自律,使信者的思想具有很高的稳定性。

2、信仰的神圣性,使信者的目标具有崇高性,从而使信者的行动更具积极性。

3、有相同信仰的人,具有心理的认同性,从而感情上具备亲近性,关系融洽、和谐。

4、信仰者信仰的或是一个偶像,或是一种信念、思想等,如果一个现实中的人成为信仰者的领袖时,信者会接受领袖的感召,并因共同的信仰而服从。

5、信仰活动一般都具有很强的渲染性,从而可以激发信者内心的力量。

6、同一信仰的人,会形成一个团体。团体会具有很强的纽带性,使信者的内心有了归属性。

参考资料:百度百科-信仰

展开全部

1、信仰是一种生活方式。和睦相处,邻里互助,严守道德,公平公正,自由民主也是一种生活方式。

2、信仰是一种终极追求。信仰者必有人生的追求目标。基督徒追求死后进天堂,共产主义者追求解放全人类,科学家追求一生揭秘自然界的奥秘,佛教徒一生追求涅磐。

3、凡是什么对自己有利就信什么,什么对自己无利就排斥什么,赶时髦追潮流,是机会主义者的生活方式和追求目标,本质就是金钱为王,肉体享乐为本,这都不是信仰。

4、信仰的作用:有了信仰才会有目标的去做事,信仰一般也多数是由迷信而入,一点点的,接受的越来越多,懂得越来越多,迷信也就一点点的破除了,最后剩下的才是真信。

5、不论你做出了什么选择,你都是一个有信仰的人。正因为很多事物没有确定解,所以人需要一个能说服自己的答案。心里有答案,遇到事才不会慌。

6、如果从字面理解“信仰”二字,应该这样解读: 信一种生活方式、仰一种人生追求。

扩展资料:

1、信仰是一种精神寄托,在你无助的时候给你力量,在你成功的时候让你骄傲,在你茫然的时候为你指名方向,在你挫败的时候让你坚强的一种思想方式,精神寄托。

2、从物质和意识的领域来理解,信仰就是一种意识,道德就是意识对物质的反作用。从真理的概念来理解,信仰就是人们对未来世界正确的意识,道德就是在信仰的支配下正确的行为。

参考资料:百度百科:信仰

展开全部

信仰是掌权者,管理大众思想的一种工具,法律能管理你的行为,但你的思想怎么管理,信仰会应运而生。

展开全部

信仰指对某种主张、主义、宗教或对某人、某物极度信任和尊敬,并把它奉为自己的行为准则;信仰带有情感体验色彩,特别体现在宗教信仰上。
信仰成为一个议题源于古希腊,苏格拉底云:“未经审视的生命不值得活。”即为佳例。
作用:
1.信仰不但赋予道德以自律的本性和意义,而且是人们的精神支柱和道德选择的坐标。
2.信仰不但可以提升人们的道德境界,而且可以塑造人们的道德人格。
3.信仰不但是道德行为的动力,而且是人生路上的“指向灯”。

展开全部

信仰之意——信者信服、仰着仰慕——粗解如此。 可见所谓的信仰其实最初意义是教人一条道路、指人一个方向而已。 后来发展到有神论,信仰便被借喻对某神的忠诚去了。但要明确的是:不论哪个教派的创始人,在去世前{登上神坛}前都是苦口婆心教育普通民众如何更好地做人的。 所以你问中国人信仰什么、对中国有什么用。答案是:上古信仰天地自然间的精灵、百家争鸣时各有一主、汉后以儒、道为主、南北朝佛教涌入后以儒释道三家为主、唐后景教{伊斯兰教}、明后基督教传入至今,五教派在国内安然同处;作用是:在义务教育没有普及之前的时代教育普通民众、开启民智、约束民行,现代则是规范社会、填充制度之外的空缺。 总之还是教育:什么样才算好人、如何做一个好人。 道理简单,但真正信仰坚定、是个好人的我至今见到不过一掌之数。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注