台风“剑鱼”被取关了,但今天还有雨!明天还有雨!

最近的雨真是没完没了!

下雨都是随机事件,

说不定前一秒晴空万里,

转个身雨水就哗啦啦地下……

最近的台风的确有点忙,

一个接一个的!

今年第13号台风“玲玲”(热带风暴级),继续向北偏西方向移动,对深圳无直接风雨影响。9月2日上午,在海南登陆的南海热带低压(小名:怪台风),登陆后不走寻常路,反而继续吸收能量,加强壮大,终于靠实力获得了自己的姓名——14号台风“剑鱼”(名字来源:日本;名称意义:剑鱼星座)。

有了姓名之后的“剑鱼”,3日凌晨2点30分前后,在越南承天-顺化省沿海登陆,这也是它的二次登陆了。此后,它的故事还没有写完。兜兜转转貌似要来个回马枪!

据深圳市气象台消息,

台风“剑鱼”3日17时减弱为热带低压。

目前其风力进一步减弱,

已很难确定其环流中心,

中央气象台4日02时对其停止编号。

深圳市气象台已于4日08时30分,

在全市取消台风白色预警信号。

“剑鱼”9月3日2时生成,

9月4日2时停止编号,

历时24小时,堪称短命。

尽管现在它减弱成热带低压,

但是它作为洒水车的能力,

还是不容小觑,

昨夜深圳就沥沥拉拉下了一夜的雨。

“剑鱼”被停止编号,

不等于就没有雨。

今明两天,深圳局部仍有暴雨,

毕竟环流形式还在,雨还是有的。

近期仍多降雨,

出门还是养成带伞的好习惯吧。

市气象台预测,本周我市多降雨,深圳(含深汕)4-5日有雷阵雨,局部暴雨,沿海和海区最大阵风6-7级。6-7日有一次暴雨降水过程。

沿海和海区风力较大,市民尽量减少滨海旅游活动,并注意妥善安置阳台物品,远离厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木等容易倒塌的物体。

另外,南海扰动和西南季风活跃,

深圳降雨持续时间长,

累计雨量大,地质灾害风险极高,

请注意远离低洼、易涝和危险边坡等区域。

▲9月4日02时,葵花-8号卫星监测到的西北太平洋和南海上空活跃着的5个热带系统。

【气象科普】

难道秋风也“开学”了?

最近的台风简直是一个接一个的节奏……

其实台风也有“淡旺季”,比如台风旺季时间为7月和8月,淡季则为其他时间。淡季也有高危险,就比如9月、10月的秋台风,特别是9月的秋台风是高危险。与夏台相比,秋台整体实力偏强,同时路径偏爱广东和海南,路径和强度多变。监测数据显示,秋季达到超强级别的台风占当年超强台风的1/2左右。

为何淡季台风还这么高危险?市气象专家解释称,这主要原因是自身能量外强大加上冷空气这个“帮凶”。9月正值夏季向秋季过渡,海温偏暖,积攒更多热量,提供给台风的能量更大。同时,北方冷空气开始活跃,北边高压,南边低压。高压与低压间的气压越大,风越大。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注