果断放下的马云

2013年5月10日,叱咤商界的耀眼巨星马云,正式卸任阿里巴巴集团董事会CEO一职,不少人对他的退出感到惋惜。
  一路走来,马云所取得的成功总是被无数人当做话题来讨论,有人说是他的商业模式独特,走了一条别人没有走过的路;也有人说是因为马云的天才领导力,可以让身边的人死心塌地地跟随他……其实,马云的成功,恰恰是尝试的结果。他敢于尝试梦想,尝试创意,尝试行动……
  马云曾在中央电视台举办的《赢在中国》中说:“作为一个创业者,首先要给自己一个梦想。”如果你不给梦想一个机会,那么成功凭什么给你机会呢?在当时国人对“互联网”这一闻所未闻的事物充满着戒备之心的时候,满怀互联网创业梦想的马云创办了中国黄页。
  马云说:“我觉得做一件事,无论失败与成功,经历就是一种成功,你去闯一闯,不行你还可以掉头;但是你如果不做,就像晚上想想千条路,早上起来走原路,一样的道理。”可见,任何一个有成就的人,都有勇于尝试的经历。
  马云是个不安分的人。更是个敢于尝试冒险的人,他成立翻译社的时候,为了维持翻译社的运转,他曾背着麻袋去义乌贩卖诸如内衣、礼品、医药等小商品。到后来他接触到了互联网,敏锐地意识到:互联网必将改变世界!于是,在24个人中23人都反对的情况下,他决定进军当时根本就没多少人知道,连他自己都说不清的互联网领域。
  在孜孜不倦的尝试下,这位“不懂电脑”的外行马云成了中国互联网大亨。2012年《财富》关于中国最具影响力的50位商界领袖排行榜,马云榜上有名,排名第八……他改变了中国互联网,也改变了世界看待中国互联网的H艮光,更改变了我们的生活方式。现在的网上一族,还有几个人不知道阿里巴巴,还有几个人没在淘宝上逛过?谁还没用过支付宝?
  但就在阿里巴巴和淘宝创造了举世瞩目的成就之后,马云却潇洒转身说:“说真心话,我是觉得自己对互联网来说有点老了……我和朋友开玩笑说,如果有一天我和员工说话的时候垂头瞌睡,他们肯定不好意思说我;但我还死守着位置对大家都不好。你爱自己的孩子,就要让他独立起来。爱自己的公司,就让比你更懂这家公司的人去驾驭。今天我对这家公司还是正能量,但我总在变老,我不想明天变成负能量。”
  《道德经》有云:“持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保;金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功遂身退,天之道也。”这种历尽万苦打下江山,却坦然放下荣耀,真正功成身退者,历史上又有几人?
  至于马云,也不只在这最美的时刻懂得放下,他一路走来,一直都在放下。正因为不断放下,他才能走得更远。
  他懂得放下人言。所谓“人言可畏”,阿里巴巴从成立以来一直备受质疑,但是马云却说,新生事物都是在非议中成长的。放下人言,不在乎别人说什么,宁愿做一只耳聋的青蛙,也不做没脑子的人。一件事,不管它看起来有多么匪夷所思,只要你能够做到心无旁骛,哪怕只有微弱的希望,你都能义无反顾地走下去,一步一步接近道路那头的成功。
  他懂得放下贪婪。马云曾参加美国知名主持人查理·罗斯(CharlieRose)的脱口秀节目,查理问他:“这是一个日新月异的世界,那么有哪些变化让你感到担忧,而哪些又让你觉得欣慰?”马云答:“贪婪和拜金主义让我感到担忧,其实造成金融危机的其中一个原因就是贪婪。公司想的是收入、赢利、上市,人们事事以金钱为先。我们来到这个世界是为了体验生命,而不是刚刚讲到的这些。”
  放下贪念,也就看淡了名利、少却了抱怨,唯有如此,才能时刻保持着清醒的头脑与“望远镜”般的眼光,也才能因此一步步走向属于自己的成功。
  敢于尝试与放下,让走到今天的马云不仅是一位高高在上的企业家,更是扮演着榜样的角色,给所有崇拜者带来披荆斩棘的力量。
  本书结合马云的亲身经历、创业经典语录,以及其他创业成功者们的真实事例与详实分析等,展示了一个更有生活气息,更具亲和力的马云。我们眼前的他,不只是仅仅会做生意的商人,更是一个懂生活的普通人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注